您当前的位置:首页 > 特色产业

漾濞美食美天下

时间:2009-09-06 18:28:28  来源:  作者:
      漾濞不仅山川秀美,风光绚丽,生态良好,还有众多美味的小食。如果你到漾濞来,是一定要品尝一下这些美食的!
漾濞大泡核桃:果大、壳薄、味佳、出仁率高,核桃仁富含油脂、蛋白质及维生素等营养成份,具有健胃、补血、润肠、益肾和补脑等多种功效,是一种很好的营养、保健滋补品,营养丰富而味美,远销国内外。在1979年全国核桃科学技术协作会上,夺得全国质量第一。
漾濞核桃三道蜜:漾濞核桃三道蜜是漾濞彝家人的传统小吃,是招待贵客的食品。第一道蜜——“蜂蜜核桃茶”。用蜜蜂从苍山的深山峡谷中采集酿造的百花蜜,加上核桃仁片和少许生姜,是地地道道的原汁原味的绿色天然食品,味甜美无比,具有健胃解渴等功效;第二道蜜——“荞粑粑蘸蜂蜜”。有药用功效,对肠胃不好、消化不良有益;第三道蜜——“核桃蘸蜂蜜”。用核桃蘸上清亮碧玉般的土蜂蜜,吃到嘴里,这时你自然深深体会到什么是香、甜、鲜、脆的真正滋味。在古时的南诏、大理国时代,地方官员把核桃作为高贵、典雅之礼品贡奉给朝廷皇帝享用。
漾宝牌核桃乳:以漾濞优质核桃为原料,用点苍山之水,经科学配方精制而成,含纯天然植物蛋白、有较好的润肺生津、补肾健脑、生发乌发和美容养颜之功效。荣获“94中国保健商品博览会金奖”、“94全国林业名特优新产品博览会银奖”,1995年6月在北京再次获得“第二届中国国际饮品及技术展览会金奖”,首届优质清真食品推荐会审定为中国清真食品。
漾濞雪山清荞酒:采用优质苦荞、玉米,用点苍山之水,经民间酿造工艺酿制而成,口感醇正,有舒经活血之功效,深受广大消费者的喜爱,并连续获大理州地方产品金花奖,同时,还获得了云南省消费喜爱产品称号。
漾濞腌生:采用猪排、猪下水配以“雪山清”酒腌制而成,色、香、味皆美,在大理三月街民族节展销会上,深受消费者喜爱,并荣获大理州地方产品金花奖。
漾濞卤腐:采用漾濞地方工艺卤制,色、香、味皆美,深受广大消费者的喜爱。
漾濞树头菜:树头菜是多年野生落叶灌木或小乔木,又名刺老包、刺木通、刺椿、雀不站,“树头菜”为本地名称。食用树头菜用其嫩芽,当芽苞萌发后,长到 3—5寸长时即可采摘食用,其味苦凉、脆嫩爽口。树头菜可药用,其性味辛、苦、寒,具有祛风除湿、活血、止痛、消肿功能,可治肾炎水肿、胃痛、糖尿病、风湿关节痛、腰肌痨损等疾病。当地群众用树皮治便秘、热痢等病。近年来漾濞已大量人工种植树头菜,前景甚好。
漾濞软米:由于漾濞特殊的气候、土壤、水质等条件,所产软米品质优于其它产地。软米种类: 长软米,其米饭清香、油润、性软、口感好,被评为部颁一级米;香软米:其米饭以软润、浓香见长,被评为部颁二级米。
漾濞玉香梨:由漾濞秀岭铺一带果农培育出的一种晚熟、卵圆型、质优、高产、耐贮的梨品种。该种梨在冬春水果淡季上市,上市的梨飘溢出诱人的清香,口感好,颇受消费者的青睐。
漾濞树花凉菜:一般产于深山老林里的麻栗树上,又称树毛,味香爽口,具有开胃健脾之功效。做法(原料):树(麻栗树、核桃树)花(亦称树毛)、青笋、粉丝及花椒油、大蒜油、味精、醋精、酱油、芫荽等作料。制作要诀:①煮树花、加少量的苏打,半小时后,取出漂洗干净,用冷水浸泡备用;②将青笋切成细丝;③用沸水泡好粉丝;④将树花、青笋、粉丝混合拌匀,倒上少量煮沸的香油,加入各种佐料,再次拌匀,即可食用。
漾濞甲夹虫:一般在9月至12月生产于漾濞江等江河边沙滩里的石块下,昆虫类,有一张如老虎夹般坚硬的嘴,故得名甲夹虫,用油煎炸后即可食用,味美可口,富含高蛋白营养。做法(原料):甲夹虫、鸡蛋、草果面、香油、食盐。制作要诀:①用沸水烫洗甲夹虫后,去头剥皮,掐尾,抽去肠子;②将鸡蛋蛋黄、蛋白搅匀;③将处理后的甲夹虫、鸡蛋以及草果面、食盐混合搅拌;④将拌好的甲夹虫逐条放入油锅炸熟,即可食用。
漾濞卷粉:用优质大米做成,味美可口,可当餐食。原料:优质大米、苍山雪水、核桃(或花生)仁末、酸腌菜、花椒油、大蒜油、味精、酱油、芫荽等佐料。制作要诀:①将优质大米用水浸泡2—4小时;②把浸泡的大米磨成米浆;③把米浆倒入圆形平底锅模具内,放入沸水中蒸熟或煮熟后再晾放在簸箕中;④把已蒸熟或煮熟成圆形的卷粉平放于菜板上,用菜刀平分为2;⑤将切分后的卷粉抹上核桃(或花生)仁末和放上适量酸腌菜及其佐料,将其卷成卷短切后,即可食用。
漾濞油鸡棕:油鸡棕是用当地香味醇厚的黑鸡棕配上新鲜的红椒和山花椒,在纯净的香油里炸去水份制成的。漾濞的野生鸡棕肥硕壮实、质细丝白、鲜甜脆嫩、清香可口,富含蛋白质、碳水化合物、膳食纤维以及维生素B1、B2。油鸡棕可做为烹饪的佐料,也可单独食用,是旅游、就餐、馈赠之佳品。
漾濞温汤鸡肉米线:选材用漾濞本地产米线、本地土鸡。用鸡煲汤,鸡煮熟后捞出晾凉备用。鸡汤内可适当煮上蚕豆仁。制作时,取来米线加上热鸡汤,加上凉鸡肉片,配上各类核桃酱等佐料,即可食用。
漾濞烤全羊:选材用本地产黑山羊及各种香料,专烤羯羊,并且只是1岁左右的。采用外烤内蒸的方法,确保肉质鲜嫩,原汁原味,不燥热。在屠宰后的羊腹内塞满各种香料,慢慢地烤上4小时左右才可以上桌。这道菜,吸引了本地食客纷至沓来,外地游客也慕名而来,一吃就吃成回头客。漾濞烤全羊已经成为响当当的一个招牌,带动了全县休闲度假旅游业的发展。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门