大理漾濞宣传网
当前位置: 首页 > 漾濞经济 > 特色产业 > 正文
特色产业

中华蜂养殖成了太平贫困户脱贫新产业

发布日期:2017-06-19 作者:祁永慧 浏览量: 99 放大字体  缩小字体

本网讯  (通讯员 祁永慧)太平乡近一年多来在脱贫攻坚行动中,培植产业脱贫取得显著成效,太平乡立足森林资源丰富、蜜源花树品种繁多的优势,结合高寒山区建档立卡贫困户生产生活实际,实施规模化引进中华蜂养殖,发展以中华蜂养殖为主的新兴产业,成就了一条“甜蜜”的脱贫致富之路。
 中华蜜蜂,又称中华蜂、中蜂、土蜂。主要在生态环境好、蜜源多的地方繁殖,养殖成本不高,技术含量不高。太平乡群众历来有养殖中华蜂的传统,但是分布不广,产量低、效益差。在脱贫攻坚推动下,太平乡因势利导,鼓励高寒贫困山区群众和建档立卡贫困户大力发展中华蜂养殖,鼓励贫困户小规模散养。同时,支持养殖大户规模化发展,壮大产业,带领贫困户走出困境。
太平乡在扶持贫困户养殖中华蜂过程中,采取扶贫资金支持推动。安排30万整乡推进项目资金鼓励扶持,每箱补助100元(根据规模分等次补助);采取社会资金帮扶推动。由云南省民宗委协调引进云南省工程建设总承包公司、云南征途经贸有限公司各捐助10万元共计20万元,以产业互助资金方式扶持贫困户发展中华蜂养殖;采取开展培训科学养殖。安排10户养殖户代表参加了“阿拉善草原生态协会”在香里拉维西县举办的“中华蜂养殖培训班”,进行为期一周的学习。并在太平乡举办多次培训,培训68人次。通过培训,大部分养殖户都懂得了科学养殖的方法,养殖的方式、技术都有了大的转变;采取沟通市场提升效益。与顺丰快递大理分公司、云南优宝科技有限公司达成意向性协议,确定中华蜂等农产品电商服务合作方向,以“代购、代销”的模式,统一包装,统一销售,为中华蜂养殖户提供了市场保障。
   截止目前,太平乡太平村等6个村共有774户中华蜂养殖户,其中建档立卡贫困户275户,共养殖3000多箱,实现产值280万多元。其中,建档立卡贫困户梅国庆是太平村的养蜂大户,2017年,他家共养了60多箱。梅国庆说:“我身体不好,养殖高山蜂既可以有效增加我家里面的收入,又可以适当的调养身体,真是一举多得。下一步打算继续扩大养殖规模,早日实现脱贫致富。”中华蜂养殖已成为太平乡脱贫攻坚中一项“甜蜜的事业”。