大理漾濞宣传网
当前位置: 首页 > 漾濞经济 > 特色产业 > 正文
特色产业

核桃园里建小康

发布日期:2017-12-25 作者: 浏览量: 47 放大字体  缩小字体
核桃园里建小康
——我县做精核桃产业助推脱贫攻坚

□  记者  熊贵才


 说起漾濞,就不得不说到漾濞核桃。漾濞因核桃扬名,核桃因漾濞盛名。
      走进漾濞,山山箐箐、沟沟凹凹长满了枝叶繁茂、果实累累的核桃树,山区走生态种植核桃,坝区搞核桃精深加工,大部分农户搭乘核桃致富快车奔上了幸福小康路。目前漾濞县9个乡镇65个村委会都有核桃树种植,种植核桃树的村民小组有607个,占全县村民小组的95.4%,种植核桃农户22600多户,占全县农户数的89.5%,农民人均有核桃树近10亩,人均核桃收入达5500元,山区65%的农户靠核桃实现脱贫致富。从小吃核桃,长大种核桃,靠核桃过上幸福生活,成为了漾濞县山区群众的真实生活写照。
      坐落在苍山西面半坡的光明村,全村1.2万亩、9万多株核桃硕果盈枝,预计今年户均核桃收入将突破8万元。这个村的群众,依靠核桃收入逐年增加,家里盖起了小洋楼,轿车、货车比比皆是,生活一家比一家富足幸福。光明村已真正成漾濞人民种植核桃走上幸福生活的一个“缩影”,成为全县607个种植核桃村民小组的“排头兵”。
      2014年,我县按照实施“特色产业培植工程”,重点培植核桃产业的思路,做足核桃“全身都是宝”资源,不断做精做大做强核桃产业,走上了一条绿色生态种植、园区基地带动、做精精深加工的发展之路。
      为延伸核桃产业链,增加核桃附加值,围绕“生产环节上富民,加工和流通环节上富县”的目标,漾濞县提出了全力打造中国优质核桃种植基地、中国优质核桃科研基地、中国优质核桃产品精深加工基地、中国优质核桃种苗繁育基地、中国优质核桃产品交易基地、中国优质核桃培训基地等6大基地的战略目标。同时,以“基地”为载体,建设“园区”,2016年起,实施中国·大理漾濞核桃产业园建设项目,目前已签订近10个合作协议。
“在发展核桃产业的过程中,我们严格控制种植面积,重点是提质。我们通过发展林下经济、生态旅游、电子商务等,不断拓宽群众致富渠道,增加群众的收入。” 县林业局局长杨应峰说。
      近年来,我县在保证“百万亩面积”的基础上,通过依托核桃林下资源优势发展林下经济、依靠核桃园发展生态旅游、利用“互联网+”发展电子商务,不断延伸核桃产业链,群众增收渠道更广更宽,致富效果更加显著。
      种植中药材,群众林下发“药财”。2014年起,我县利用核桃林下空地资源,分区域、分品种,科学化发展中药材,截至目前,全县中药材种植面积达6.5万多亩,产值达3亿元以上,种植品种40多个,种植大户30多户,建有10个规模种植基地。预计到2020年中药材可达20万亩,产值10亿元以上。
      大力发展核桃园生态旅游,群众吃上“旅游饭”。我县着力挖掘核桃原生态文化、特色民族文化和自然风光资源潜力,加快核桃园特色生态旅游业发展,游客人次、旅游总收入分别年均递增19.67%、14%,旅游业成为群众增收新的增长点。
      大力发展电子商务,让核桃等本地土特产品“出山”。2014年以来,漾濞县依托互联网,将电子商务打造成以核桃为主的“漾濞产品”走出去的便捷通道和企业发展、广大群众就业致富的广阔平台,核桃等漾濞农特单品近200个通过电子商务走出了“大山”,销路更加广阔。2016年,全县电子商务零售交易额突破2200万元;2017年上半年,电子商务零售交易额达到1400多万元,比去年同期增加1000多万元。
       抓实加工,增加附加值。漾濞县加快核桃产业“种——加工——销售”一体化发展,不断增加附加值,目前,该县核桃加工户达500余户,产品有核桃仁、核桃乳、核桃粉、核桃油、核桃工艺品、活性炭等系列产品,与省外100多家销售商结为贸易伙伴,使漾濞核桃产品走向了全国,走向了世界。
       “金果银果,漾濞核桃果;金山银山,漾濞核桃山”。如今,核桃已成为漾濞群众奔小康的幸福树、社会建设的和谐树、产业发展的荣誉树、对外交流的友谊树,核桃产业成为富民、兴企、强县的一大支柱产业。
       放眼未来,我县以深入实施漾濞核桃区域公用品牌发展战略为抓手,以建设中国·大理漾濞核桃产业园及积极推进核桃系列产品加工为支点,以“互联网+核桃”为助力,全面提升核桃产业发展水平和质量,坚定不移地巩固漾濞核桃产业竞争优势,坚定不移地筑牢“漾濞核桃”品牌地位,坚定不移地把漾濞建成全国最大的核桃产销基地,把漾濞核桃产业培植成富民强县的支柱产业,让漾濞核桃成为“世界‘核’心,中国‘桃’源”,实现“建设百亿元产业园区,抚优百万亩有机基地,带动万余户农民进城,吸引百万名游客来漾”的目标,努力把漾濞核桃产业做成全国同行业的标兵。