大理漾濞宣传网
当前位置: 首页 > 漾濞民生 > 民生关注 > 正文
民生关注

漾濞县合力攻坚力促教育公平

发布日期:2018-01-14 作者: 浏览量: 37 放大字体  缩小字体

本网讯(通讯员    常世伟)一年来,我县坚持以办好人民满意的教育为目标,以促进教育公平为重点,以提升教育质量为核心,不断深化教育领域综合改革,全面落实立德树人根本任务,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,努力提升教育质量水平,全力推进义务教育基本均衡,扎实开展教育精准扶贫,全县教育事业发展呈现良好局面。

着力供给侧结构性改革,推进各类教育协调发展。学前教育向普及化迈进。实施三年行动计划。进一步规范全县公民办幼儿园(附属幼儿园)办学行为,建成一乡一公办幼儿园7所,完成18个贫困村一村一幼开园工作。目前,全县共有公办幼儿园61所,民办幼儿园4所,4—6周岁幼儿3660人,已入园2986人,入园率81.59%。大力推动九年义务教育均衡发展。积极推动按区划片就近入学,规范义务教育免试。积极调整财政支出,切实加大教育投入,补拨了历年教育经费未达增长比例欠拨的6373万元,有效保障了教育经费的三个增长。义务教育均衡发展评估验收的10项指标中,25所义务教育学校均达到7项以上指标,所有义务教育学校均达到20条底线要求,初中、小学的综合差异系数分别达 0.110.34,符合国家规定的标准。顺利通过了省级督导评估。普通高中教育健康发展。积极发展职业教育。2017年,毕业生就业率98%,圆满完成州下达的职中招生任务120人。把特殊教育纳入全县义务教育总体规划。

加大教育投入力度,办学条件得到极大改善总投资2.08亿元,覆盖62所义务教育学校的392个单体项目全部开工建设,已完成校舍建设56343平方米,完成运动场51578平方米,开工率100%,完工328个,完工率83.6%;为33所义务教育学校配备了理化生仪器以及音体美设施设备,购置图书36万册,24所学校建成了校园网络,校校通比例达85.5%,实现了多媒体教室、数字教育资源、校园监控全覆盖;投资2300万元,完成县民族中学征地120亩。计划投资4455万元,新建上街幼儿园保教楼、地下停车场10300平方米,目前,已完成投资1200万元;投资614万元,新建漾江镇、龙潭乡中心幼儿园保教楼2860平方米,已投入使用。投资557万元,新建高中部食堂、厕所、浴室2500平方米。投资71.2万元,改造提升职业中学焊接实训室;投资25万元,新建中餐烹饪实训室;投资28万元,新建电子商务专业实训室;计划投资18425.9万元,规划新建县职业高级中学实训基地校舍面积29663.5平方米,已完成可研工作。

协调人才资源配置,教师队伍建设显著加强认真落实乡村教师支持计划,扎实开展彝县教学名师选拔培养工程,深入落实校长教师交流轮岗制度。不断充实教师队伍,加大对山区学校紧缺学科教师补充力度,公开招聘义务教育紧缺专业教师24名到山区学校任教,考核招聘高中教师10名,教师专业结构进一步优化;建立并认真执行全县教职工健康体检制度;教育人才队伍进一步壮大,教师队伍管理进一步加强。完成了国培计划培训213人;组织教师参加省、州、县三科教材培训77人;参加滇西九州市骨干教师培训”15人;参加国家、省、州中小学校长培训13人;完成小学音乐、体育、美术兼职教师培训150人;举办了全县中小学心理健康辅导员、校长、图书管理员、实验室管理员培训359人。

下活教育扶贫一盘棋,全面落实教育惠民政策。严格落实义务教育两免一补、营养改善计划及两员一免一补教育精准扶贫政策,控辍保学制度、留守儿童关爱服务体系等不断完善。2017年下拨生均公用经费848.46万元,下拨寄宿学生生活补助资金878.625万元,下拨农村义务教育学生营养改善计划资金808.92万元,发放免费教科书24440套,小学地方系列课程5101册、初中地方系列课程2268册。全面落实各阶段贫困学生资助政策,2017年共资助各级各类学校家庭经济困难学生12399人次,累计资助金额 700余万元。办理生源地信用助学贷款797592.0733万元,切实减轻了贫困户家庭就学压力。认真贯彻落实“职业教育东西协作行动计划”,现我县到江苏接受职业教育的学生23人,超额完成州下达我县10人的指标任务。