大理漾濞宣传网
当前位置: 首页 > 漾濞民生 > 民生关注 > 正文
民生关注

核桃之乡 幸福漾濞

发布日期:2018-02-01 作者:杨欣 熊贵才 浏览量: 335 放大字体  缩小字体

核桃之乡  幸福漾濞

 

世界“核”心,中国“桃”源——漾濞。

漾濞,一个名字温润如玉的彝族自治县,大理点苍山世界地质公园西麓的明珠。

漾濞,地处大理州中部,县城距大理下关29公里,在滇西中心城市半小时经济圈内,是离大理州府较近的“卫星城”、大理的“后花园”,是滇西的交通要道和物资集散地,是云南连接东南亚、南亚的重要通道。

漾濞,过去的四年,深化县情认识,提出“1234”发展思路,重点实施“三项工程”,脱贫攻坚、产业培植、美丽乡村建设等一系列重点工作卓有成效,许多长期想解决而没有解决的难题得以解决,许多过去想办而没有办成的大事得以办成,全县经济社会实现了持续快速健康发展,人民群众的获得感、幸福感、自豪感不断增强。

漾濞,今后的三年,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“森林立县、核桃富县、科技强县、旅游兴县、和谐安县”的方针,促进具有漾濞特点的工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,着力打造安居乐业核桃园、休闲度假后花园和生物产业科技园。

扶贫“果”甜

让贫困户脱真贫真脱贫


舞动幸福

“紧紧咬定2018年贫困县脱贫摘帽的目标,聚集‘三率一度’,以‘两不愁三保障’为标准,以‘户脱贫、村出列、乡退出、县摘帽’为标尺,下足‘绣花’功夫,对标对表,重点排查,逐一开展专项行动,补齐短板,确保做到脱真贫,真脱贫。”2018年新年伊始,中共漾濞县委书记杨瑜的话语铿锵有力,吹响了全县决胜脱贫攻坚的“冲锋号”。

回顾2017年,一组组详实的数据,看到了漾濞抓脱贫攻坚的力度和决心:累计争取及整合各类扶贫资金10.64亿元,投入产业发展资金1.5亿元,产业扶贫成效得到国家和省州认可,荣获“2017年中国果业扶贫突出贡献奖”;投入1200万元,对深度贫困户、一般贫困户分别给予5000元、3000元的产业扶贫补助;组建35个村级产业发展互助社,直接受益1824户,人均增收2500元;2个乡整乡推进完成投资4.22亿元、占总投资的90%,投资1.5亿元的18个行政村整村推进全面完成,19个自然村整村推进顺利实施;易地扶贫搬迁完成投资2.72亿元,入住4001445人;投资2.32亿元的农村危房改造和抗震安居工程开工4492户、完工3440户;建档立卡贫困户农村小额人身保险和财产人身组合保险参保率达100%,“两员一免一补”惠及1862名学生,完成规范化技能培训1638人……

脱贫攻坚重点在农村,核心是贫困户,关键是干群齐心协力。“我县精准扶贫工作成效显著,这得益于各级干部真抓实干脱贫攻坚工作,人人争当扶贫先锋。”漾濞县扶贫办主任代洁文如是说。

据悉,漾濞县严格执行动态管理,3个省级单位、9个州级部门、94个县级部门、2995名干部对口定点帮扶,按照“2233”工作法和“拟核查对象分类比对法”,组织961名干部深入2.3万余户开展“转作风、抓精准、保出列”实现“三率一度”全达标攻坚行动,精准识别建档立卡贫困户403615092人,为精准扶贫、精准脱贫打下了坚实基础。

产业“富”民

让户户都有致富产业


看看我的核桃大不大

苍山西镇的乡村生态旅游,富恒的紫丹参,平坡的弓鱼、辣椒……漾濞各地因地制宜,特色产业走俏山村。

“我们是山区乡,以前村民们靠几棵核桃树维持生计,日子都过得相当紧。只有立足山区,利用林下资源优势,做好特色产业文章,群众增收致富才有出路。” 富恒种植业农民专业合作社负责人祁学飞正在紫丹参基地里招呼老百姓采收紫丹参。目前,该合作社社员发展到了100余户,紫丹参种植面积达1060亩,仅去年产值就达到了1853万元,带动了周边老百姓增收致富。

漾濞是个典型的以农业为主的贫困山区县。如何立足山区、做好农业文章?2014年以来,该县大力实施特色产业培植工程,采取核桃产业、林下中药材、旅游、电商“四轮驱动”,采取“党支部+合作社+基地+公司+贫困户”等多种方式,做到一乡一产、一村一品、一户一特,走出了一条具有漾濞特色的产业发展路子,鼓了群众钱袋子,大家逐渐过上了幸福生活。

2017年,该县新认证有机农产品3.5万亩,累计认证15.96万亩,以漾濞核桃为主的25个林产品入驻“舌尖上的森林”国家林业局旗舰店,核桃产业园完成投资7000万元;特色旅游产业蓬勃发展,成功创建石门关国家AAAA级旅游景区,生态旅游村、特色小镇等旅游项目累计完成投资5.67亿元;林下新种植中药材3.7万亩,全县中药材保有量达5.2万亩,电子商务服务业取得实质性进展,新引导电商企业5户,全县电子商务零售交易额达291106万元,比上年增24.4%。同时,物流体系建设步伐加快,邮政、中通、圆通等物流企业实现县、乡(镇)网点全覆盖。每村每寨,特色产业遍地开花、结硕果!

“我们只要坚定抓好核桃系列产品加工业、中药材种植加工业、特色生态旅游业、电子商务服务业四个重点产业,跨越发展、同步小康必将如期实现!”漾濞县特色产业办公室主任罗荣峰道出了全县人民的心声。

乡村“诱”人

把城乡当作花园建


宜居之地

“这几年环境真是好了,生意也就好做多了。这个地方,生态好,宜居也宜业。”来自湖南的王先生一家,2008年就来漾濞做生意,说起漾濞城乡的变化有感而发。

在漾濞县住建局,杨先练局长向记者介绍到,这几年,是漾濞县城建设最快、最好的时期,我们走上了一条民族、生态、宜居的县城建设之路。“我们把城乡当作花园来建,做精县城、做美乡村,城市‘四治三改一拆一增’和农村‘七改三清’工作全面推进,人居环境得到不断提升。”

每天破晓、傍晚时分,在漾濞人和广场,市民们健身、散步、唠嗑、赏景、看音乐喷泉,很是安逸,小日子过得欢乐。广场往上,沿着苍山东路36米大道,每天映入眼帘的是热火朝天的施工场景,一幢幢独具民族特色的楼房拔地而起……现在,漾濞县城更加干净整洁,县城管理更加精细,县城形象不断提升。大家总是津津乐道县城的大变样,赞不绝口!

一年来,该县突出规划先行,“多规合一”规划编制全面完成,完成县城市规划展览馆建设。县城建设项目如火如荼地推进,公共服务中心竣工10个单位业务用房,完成场地平整,启动场内道路等项目建设,完成投资1.35亿元。投资1.2亿元,完成正漾坊小区建设,建成商品房2.2万平方米。投资1795万元,完成县城民族特色风貌提升改造6.9万平方米。投资6440万元,完成7条市政道路和2个停车场等市政服务设施建设,提升改造市政道路0.8公里、新增车位259个。投资2500万元的苍山西路、安康街地下综合管网项目顺利推进。投资10.3亿元的雪山河综合开发、投资1.62亿元的苍漾公园等项目启动实施。完成33个省级园林单位(小区)申报省级园林单位工作,新建改造绿地面积10.14万平方米。完成县城污水管网铺设3公里。累计查处违建面积34万平方米、拆除面积8.66万平方米。新建城市公厕、AAA级旅游公厕6座。

在每个集镇每个村庄,美丽乡村建设的步伐丝毫没有放慢。来到太平乡杨梅树、平坡镇白塔箐村民小组,讲起过去,住房简陋、生活困苦,而现在,特色村寨项目的建设,居住环境得到彻底改变。目前,该县已成功打造美丽宜居乡村7个,光明村等3个云南省“四位一体”项目完成总投资的76%;总投资3570万元的漾江、平坡、顺濞“一水两污”项目加快推进。

如今,漾濞县城面貌大变样,美丽新姿迷人眼;未来,漾濞城乡处处必将宜居、宜业、更宜人。

生态“迷”人

让青山绿水变金山银山


诗画乡村

雄奇秀丽的点苍山,碧波荡漾的漾濞江……漾濞被誉为“绿色宝地”“横断山脉南麓的明珠”,是自然生态与人文生态和谐共融的乐土,是天然的森林“氧吧”。

“这里的青山绿水,是祖祖辈辈留给我们的宝贵财富。守住青山绿水,就是留住了金山银山。”漾濞县林业局局长杨应峰说。“‘森林漾濞’这个招牌容不得任何人抹黑。”

近年来,漾濞县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念和生态意识,坚定不移严守生态红线,坚持生态优先,放大生态优势,着力推进绿色、可持续发展,人居环境更加优美,森林覆盖率、绿化率逐年提高。

漾濞,生态保护的决心一直如此坚定。2017年,共实施了森林管护245万亩、森林抚育2万亩、提质增效1.5万亩、新一轮退耕还林1万亩、低效林改造0.6万亩,义务植树23万株。实施了林业有害生物监测190万亩,防治有害生物6.5万亩。兑现生态效益补偿资金1055万元。“河长制”工作全面推进,全县124条河流、3座水库、35座电站纳入四级河长体系管理,共削减化学需氧量80.6吨、氨氮9.3吨,万元GDP能耗下降2.5%。严厉打击私挖滥采、乱砍滥伐等行为,破坏生态环境违法行为得到有效遏制。完成县城南片区等10个泥石流地质灾害治理项目,有效保障1910人生命财产安全。箐口等12个村土地整治项目启动实施。顺濞等5个乡镇创建为省级生态乡镇,省级生态乡镇实现全覆盖。

“山更青,水更清,好山好水就是金山银山!”这已成为漾濞各族干部群众的永不改变的共识。

 

本网记者  杨欣  熊贵才

图片提供:漾濞县新闻信息中心