大理漾濞宣传网
当前位置: 首页 > 漾濞之旅 > 生态旅游 > 正文
生态旅游

大理白族“八大碗”

发布日期:2015-11-21 作者:杨苏琼 浏览量: 104 放大字体  缩小字体

大理白族八大碗

杨苏琼

白族是一个历史悠久,文化丰富多彩的民族。在众多具有民族特色的代表中,白族的饮食文化是最具象征意义的代表之一,其中, 白族在有红白喜事时用来宴客的“八大碗”是白族传统饮食文化的集中表现。

相传八大碗原来是大理国的创立者段白王来用招待周边南亚、东南亚等十六个国王所用的国宴,由于这些国家大都信奉佛教,所以是荤素反搭。由于段白王是剑川院傍人,后来传入剑川民间,成为了待客的风味佳肴。由此我们再从时间上来推断,按传说中所说段白王是第一个将八大碗搬上国宴的人,也就是白族八大碗的创始人或者说是传播者。

白族的八大碗又叫土八碗,为何要用“土”字呢?这一方面是因为在流传于民间之后,寻常人家一般所用器皿是本地产的土碗、红竹筷子等, 很少有用高档瓷器的;另一方面,白族的八大碗具有浓厚的本地区乡土气息,历史越悠久的村落制作的八大碗越为正宗。与其他地区的八大碗一样, 也很讲究“八”这个数字。宴桌是八仙桌(过去普遍是正方形的剑川雕花桌,但随着时代的改变,现在只要是能刚好坐八个人的桌子都可以),一般都是八个人为一桌,菜肴上八个。

传统白族土八碗荤素平衡搭配(洱海周边部分村落以四荤四素作为基础,但各地搭配做法略有不同,几个大菜基本一致),追求肥而不腻,素而不淡。不仅将蒸、煮、炖、炸、酥等中原传来的烹饪方法传承下来,又在其中口味上充分地体现了白族饮食酸辣口味特色。 白族人民将自己的美好情意寄寓在菜肴之中,讲究意趣的同时,也给它们取了各自隐喻吉祥与祝福的名字,分别是:

延年益寿;年年有余。

千岁平安;和和睦睦。

情意绵绵;舒舒服服。

相思百年;百年好合。

在这样的基础上,每当要宴请最尊贵的嘉宾时,还要加上“吉星高照,清清爽爽”“千里顺风汤”

以上的八大碗﹑一拼盘﹑一汤是最早白族待客的最高规格,起源于剑川,这也就与段白王用八大碗宴客十六国王后,由于他是剑川院傍人,后来传入剑川民间的说法吻合。在经历漫长的发展和迁移过程后,现在的白族八大碗在原有的基础上都有着不同程度的改变和再创造。

为了保护这项大理地区独有的民族文化,政府近年来也开始大力扶持那些专注于发扬民族特色的餐饮企业,举办多次以八大碗为题的烹饪比赛,鼓励人们发扬自己的饮食文化。一些餐饮企业渐渐开始意识到民族饮食文化的重要性,加大投资和研发。积极地为广大民族文化从业者提供一个互相沟通的平台,这不仅促进以文化为核心的商业发展体系生成,也使现代商业开发与民族文化有足够的空间相互融合。举办以“八大碗”为主题的烹饪比赛,不但是以现代化的手段弘扬大理白族传统的民族文化,同时也是各位“八大碗”传承人得到交流、学习的机会,这对保护白族“八大碗”起到至关重要的作用。作者:漾濞县志办   杨苏琼)