大理漾濞宣传网
当前位置: 首页 > 漾濞之旅 > 生态旅游 > 正文
生态旅游

漾濞县漾江镇两株百年古茶花盛放

发布日期:2016-03-02 作者:李灿美 浏览量: 80 放大字体  缩小字体

图为当地政府为更好的保护古茶花树,特地给它们修上围墙,砌上花台。附近村民闲暇时,就到这赏花,为古茶花树除草、浇水。


眼下,正值茶花怒放时。漾濞县漾江镇抱荷岭村平尾,两棵四百余年的古茶花树,满枝鲜红的茶花争相怒放,花大如碗,香飘四溢;两株古茶树盘根错节,蟠干虬枝,高约三丈,翠叶清漓,花粉红,型美色鲜,花朵幽芳古艳,芳华冠绝,虽久经寒山风霜,至今依然仙姿绰约,飘英点缀,婷婷玉立在深山古寨,成为当地一景,让人叫绝。
据传,当地彝族文人施士彦,于清雍正十三年到省城昆明应试。返乡时,考官对他说:“在云南西,像你这样的民族也能来赶考,其精神实在可佳,你虽应举不第,切不可灰心丧志。赠你两株茶花,栽于乡土上做个纪念,以励后人。”施士彦回乡后精心浇植两株茶花,并办起了私塾,桃李山乡。如今私塾大院虽只见幽幽青石板和两株古茶花树,但施士彦这种勤奋好学之精神随古茶花树一直流传至今。

(李灿美  摄影报道)