大理漾濞宣传网
当前位置: 首页 > 漾濞之旅 > 生态旅游 > 正文
生态旅游

漾濞县旅游创意商品入选国家艺术基金项目巡展

发布日期:2017-11-13 作者: 浏览量: 50 放大字体  缩小字体

本网讯(旅管委供稿)我县首届旅游商品创意大赛的参赛作品“核桃花胸针”“核桃胸章”在2017年核桃节中首次亮相,于201710月入围国家基金项目,并将进行为期3个月的全国巡展。

据了解,国家艺术基金是中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠的一项公益性基金。其旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。

核桃花胸针、核桃胸章设计师张琳翊旨从自然环境与人文社会两方面中提炼出广为大众熟知的元素加以设计,将大理“风花雪月”文化概念中的“花”作为设计原型,通过考察漾濞具有地方特色的物产与自然风景,最终花的灵感来源于漾濞核桃花,其花语代表着核桃花的奉献;核桃胸章设计外形采用漾濞核桃的剖面,并将漾濞的点苍白雪、苍山石门关、漾江濞水、铁索云龙桥及杜鹃花外轮廓融入其中,组合形成核桃的造型。加工制作工艺优先选用了大理传统的锻造工艺,将设计充分融合漾濞的自然与人文两个方面,设计师的首饰设计不仅为装饰美观,更希望通过设计宣传民族文化与自然风光,将民族民间工艺与旅游结合起来,将有利于旅游开发,促进传统文的传播。